
Alpes
A PIED EN LIBERTE
Infos 2019 en ligne
Blotti contre la frontière italienne, le Queyras est un pays d'exception dont l'originalité et l'authenticité surprennent. Alpages, mélézins et hameaux composent des paysages harmonieux où vit une population attachée à sa terre d'altitude et à ses traditions. Depuis 1977, le Parc Naturel Régional sauvegarde cet héritage unique dans les Alpes françaises, préservant également une faune et une flore d'une grande richesse.
Départ le jour de votre choix du 2 juin (en fonction de la fonte de la neige en altitude) au 30 septembre 2019 inclus.
Jour 1 : Accueil à VILLE VIEILLE
Jour 2 : VILLE VIEILLE (1380 m) - COL FROMAGE (2301 m) - CEILLAC (1640 m)
Une belle randonnée de « mise en jambes » par un vallon riant et fleuri, entre forteresse de Château Queyras, alpages, frais mélézein et col panoramique !
Variante possible traversée Col Fromage / Bramousse : +250 m, 1h30
(+950 m, -800 m, 5h30 de marche)
Jour 3 : CEILLAC (1640 m) - COL DES ESTRONQUES (2651 m) - SAINT VÉRAN (2040 m)
Le col des Estronques (2650 m) offre des vues superbes sur le pic de la Font Sancte, point culminant du Queyras (3392 m) et sur Saint-Véran.
Variante possible (Aller/Retour) Tête Jacquette (2757 m) : +100 m, 40 minutes
(+1000 m et +200 m, -800 m, 5h30 de marche)
Jour 4 : SAINT VÉRAN (2040 m) - COL DE CHAMOUSSIERTE (2890 m) - REFUGE AGNEL (2580 m). Option possible au PIC DE CARAMANTRAN (3050 m)
L'ascension facile d'un beau 3000 frontalier, le panorama sur l'arc alpin et les vallées italiennes (+980 m, -450 m, 6h de marche)
Jour 5 : REFUGE AGNEL (2570 m) - COL VIEUX (2806 m) - ABRIES (1545 m) - Option possible au PIC DU PAIN DE SUCRE (3210 m)
La découverte des grands lacs d'altitude et des richesses de la montagne : alpages fleuris, arbres centenaires, torrent limpide, clairières verdoyantes...
Variante possible (traversée ou boucle) par Col de l'Eychassier (2917 m) ou Pain de Sucre (3210m) : +100 à +400 m et +1h à +2h30
(+240 m, -1270 m, 6h de marche)
Jour 6 : ABRIES (1545 m) - COL DE MALRIF (2830 m) - FONTS DE CERVIERES (2040 m)
Sentier en balcon sur la vallée du Guil vers le « Grand Laus » l'un des plus beaux lacs alpins à près de 2600 m, l'ascension du pic en option, le hameau d'alpage des Fonts et son charmant refuge (+1250 m, -760 m, 7h00 de marche)
Jour 7 : FONTS DE CERVIERES (2040 m) - COL DE PEAS (2629 m) - VILLE VIEILLE (1380 m)
Grande traversée entre le Briançonnais et le Queyras. Col panoramique, alpages, ancien canal d'irrigation, hameau perché une belle dernière journée (+670 m, -1250 m, 6h00 de marche)
500 € en dortoir
565 € en chambre de deux en gîte (excepté jours 4 et 6)
Si vous portez vos sacs : 445 € en dortoirs et 500 € en chambre de deux
Le prix comprend :
L'hébergement en demi-pension en gîte ou refuge
Le transport de vos bagages (en option selon la formule choisie)
La fourniture du dossier de randonnée (carnet de route, cartes...)
L'accès à l'application carnet de route sur votre téléphone
Le prix ne comprend pas :
Les repas de midi (sur commande auprès des hébergeurs ou possibilité de commerces dans les villages)
Le supplément chambre de 2 en gîte sauf J4 et J6
Les boissons et dépenses personnelles.
L'équipement individuel.
Tout ce qui n'est pas dans "Le prix comprend".
Hébergement : 2 formules :
En chambre de 2 personnes
En formule gîte d'étape
En fonction des dates de départ, l'hébergement est organisé selon les disponibilités dans les différents hébergements présents dans les villages au moment de la date de réservation des séjours.
En gîtes d'étape et refuges équipés de douches chaudes.
La formule gîte d'étape offre un hébergement réservé presque essentiellement aux randonneurs. Les nuits s'organisent en chambres collectives (de 4 à 12 personnes selon les gîtes) avec sanitaires dans les chambres ou à l'étage. Le repas et le petit-déjeuner sont préparés par nos hôtes.
Randonnée sur sentiers bien tracés la majeure partie du circuit avec des passages ponctuellement plus accidentés ou sur un terrain plus caillouteux.